就业新闻

当前位置: 首页 > 就业新闻 > 正文

广东药科大学“大众创业万众创新活动周”系列活动

作者:   来源:      发布日期:2018-10-12   浏览:

      广东药科大学“大众创业万众创新活动周”系列活动

                      政策宣传

一、临时生活补贴

对象范围:

1、登记未就业(失业)满6个月的应届毕业生高校毕业生;

2、登记未就业(失业)并持有《广州市特困职工证》、《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》、《广州市农村村民最低生活保障金领取证》和《广州市低收入困难家庭证》之一的应届就业困难高校毕业生

所需材料:

1、《广州市高校毕业生申领临时生活补贴申请表》

2、社会保障卡或身份证(核对原件)

3、农业银行存折或储蓄卡复印件

4、特困毕业生还需提供《广州市特困职工证》、《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》、《广州市农村村民最低生活保障金领取证》、《广州市最低收入困难家庭证》之一原件及复印件

5、承诺书

注:以上第2-4点仅需第一次申请时提供

办理流程:

注意事项:

1、就业困难高校毕业生是指毕业年度内父母一方或双方持有《广州市特困职工证》、《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》、《广州市农村村民最低生活保障金领取证》和《广州市低收入困难家庭证》之一的就业困难家庭高校毕业生;

2、非首次申请只需提供《广州市高校毕业生申领临时生活补贴申请表》、承诺书;

3、申请人每月10日前提交材料申领上月临时生活补贴,逾期不予以补办。

/

 

 

二、广州市创业带动就业补贴业务办理指南

一、一次性创业资助补贴(穗人社发〔201557号文)

(一)补贴对象:

1.在穗普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内); 2.出国(境)留学回国人员(领取学位证5年内)。

(二)补贴标准:

 以上人员成功创业(本市领取营业执照或其他法定机构注册登记,本人为法定代表人或主要负责人),正常经营6个月以上的,每户给予一次性创业资助5000元。(一次性创业资助应自领取营业执照之日起1年内申请。)

(三)申领时间:

按两个月为周期申领补贴项目。申请单位或个人在申报周期第一个月20日前向初审单位提出申请。

二、社会保险补贴(穗人社发〔201429号文)

(一)补贴对象:

毕业学年起3年内自主创业在本市领取营业执照或其他法定机构注册登记并正常经营的在穗高校毕业生。

(二)补贴标准:

按本市现行社会保险缴费基数下限和缴费比例,给予最长不超过3年的养老、失业、工伤、医疗和生育社会保险补贴(个人缴费部分由个人承担)。

(三)申领时间:按两个月为周期申领补贴项目。申请单位或个人在申报周期第一个月20日前向初审单位提出申请。(创业企业社保补贴应自领取营业执照之日起1年内申请。)

三、租金补贴(穗人社发〔201557号文)

(一)补贴对象:

1.在穗普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内);

2.出国(境)留学回国人员(领取学位证5年内)

(二)补贴标准:

在本市租用经营场地创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人的,可申请租金补贴。租金补贴直接补助到所创办企业,每户每年4000元,累计不超过3年。

(三)申领时间:

按两个月为周期申领补贴项目。申请单位或个人在申报周期第一个月20日前向初审单位提出申请。

四、创业企业招用工补贴(穗人社发〔201429号文)

(一)补贴对象:

毕业学年起3年内在穗高校毕业生在本市自主创办的,且吸纳在穗应届高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同并办理就业登记,依法参加社会保险的创业企业;毕业2年内本市生源高校毕业生在本市自主创办的,且吸纳毕业2年内本市生源的高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同并办理就业登记,依法参加社会保险的创业企业。

(二)补贴标准

按本市现行社会保险缴费基数下限和缴费比例,依实际招用人数和所签劳动合同期限,给予最长不超过3年的养老、失业、工伤、医疗和生育社会保险补贴(个人缴费部分由个人承担)。

(三)申领时间:

按两个月为周期申领补贴项目。申请单位或个人在申报周期第一个月20日前向初审单位提出申请。

五、岗位补贴(穗人社发〔201429号文)

(一)补贴对象:

毕业学年起3年内在穗高校毕业生自主创业及其招用并签订1年以上劳动合同的在穗应届的高校毕业生;以及毕业2年内本市生源高校毕业生在本市自主创办的企业吸纳,招用并签订1年以上劳动合同的毕业2年内的本市生源高校毕业生。

(二)补贴标准

创业者及被招用人员给予每人每月200元的岗位补贴,根据劳动合同期限,补贴期限最长不超过3年。

(三)申领时间:

按两个月为周期申领补贴项目。申请单位或个人在申报周期第一个月20日前向初审单位提出申请。

六、优秀创业项目资助(穗人社发〔201557号文)

(一)补贴对象:

1.获得“赢在广州”创业大赛优胜奖(含)以上,并于获奖时已在本市领取营业执照或其他法定注册登记手续的创业项目;

2.获得“赢在广州”创业大赛优胜奖(含)以上,并于获奖之日起两年内在本市领取营业执照或其他法定注册登记手续的创业项目。

(二)补贴标准

创业项目按以下标准给予一次性资助:

1.一等奖:20万元;

2.二等奖:15万元;

3.三等奖:10万元;

4.优胜奖:5万元。

说明:

1、成功创业并正常经营6个月以上方可申请;

2、获奖时已注册公司的优秀创业项目自获奖之日起1年内申请;获奖之日起两年内注册公司的优秀创业项目应自领取营业执照之日起1年内申请;

3、注册公司没有任何变更法人的记录。

(三)申领时间:

申请单位在每月25日前向初审单位提出申请。

补充说明:

1、本业务办理指南所指的在穗普通高等学校、职业学校、技工院校学生是指具有广州地区全日制普通高等院校、职业学校、技工院校学籍的学生。

2、本业务办理指南所指的出国(境)留学回国人员是指具有国外学历毕业证的回国人员。

3、本业务办理指南所指的申报周期第一个月20日前是指每年3月、5月、7月、9月、11月、1月的20日前。

4、本业务办理指南所指的主要负责人是指持有其他法定注册登记手续的代表人。

5、本业务办理指南所指的初创企业是指自本通知发布实施日期之前在我市登记注册3年内或公布实施日期之后注册的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等。

6、各项补贴应按期申领,逾期不申请的,不给予补发。一次性创业资助、创业企业社保补贴应自领取营业执照之日起1年内申请。

温馨提示:相关证明模板请登录广州市高校毕业生就业信息网http://www.hrssgz.gov.cn/gzbys 下载。


申领材料一览表

补贴项目名称

银行开户许可证/法人中行存折复印件

身份证或社会保障卡(核对原件)

毕业证复印件/在校证明原件

承诺书

企业(个体户)办公场地租赁合同复印件

缴纳租金的凭证复印件(发票、收据或银行流水)

招用人员身份证或社会保障卡原件及毕业证复印件

招用人员劳动合同复印件

获奖证书复印件

一次性创业资助

社会保险补贴

租金补贴

创业企业招用工补贴

岗位补贴

优秀创业

项目资助

 

 

 

说明:

1、以上材料需提交原件以便核对。《承诺书》须法定代表人或主要负责人签名并加盖单位公章。

2、出国(境)留学回国人员需提供经教育部门认证的相关证明。

3、提供缴纳租金的凭证复印件(发票、收据或银行流水)材料,如提供银行转账流水,应对应申领期间的租金转账记录做标记。

4、场地租赁合同应由甲乙双方盖章或签字方可生效。如场地属私人物业,需提交相关机构出具的租赁备案登记材料。

广州市创业带动就业补贴核发流程:

 

申请单位(或个人)申请

市高指中心初审

市就业中心复核

申请单位或个人

市财政局核准

 


地址:广州市天河区天河路198号南方精典大厦9

咨询服务电话:020-85598396

服务监督热线:020-85586998

官方微博:@广州市高校毕业生就业指导中心

政策详情及申领表格下载请登录:广州市高校毕业生就业信息网http://www.hrssgz.gov.cn/gzbys

扫一扫,关注“赢在广州”创业大赛官方微


 

下一篇:刘晟书记、郭姣校长为学生讲授思政第一课