常见问题解答

当前位置: 首页 > 常见问题解答 > 正文

人事代理的办理

作者:管理员   来源:      发布日期:2014-04-21   浏览:

人事代理是一种人事管理制度,由于非国有单位没有人事权,不能管理本单位工作人员的人事档案关系和户口关系,由人才中介代为管理,这种管理制度就叫做人事代理。

人事代理属于人才交流服务范畴,其职能如下:为委托方管理人事档案,办理技术人员专业技术职务任职资格的申报,办理大中专毕业生见习期满的后的转正定级手续,调整档案工资,出具报考研究生、婚姻登记、办理独生子女手续、自费留学、出国等有关人事档案的证明材料;为国家承认学历的大中专毕业生提供人事代理服务。从签订人事代理合同之日起,按照有关规定承认身份,申报职称,计算工龄,确定档案工资,办理流动手续。为委托方接转党团组织关系,建立流动人员党团组织,开展组织活动;为委托方代办失业、养老等社会保险业务等。

人事代理需要注意以下方面情况(以广州市为例,其他地市参照):

1、办理对象:应届毕业,本科以上学历毕业生。拟到非国有单位就业的毕业生、部分国有单位以临时聘用的形式录用的毕业生和一心要留在广州工作,也不准备考取公务员的毕业生等。

2、办理人才代理的中介机构:中国南方人才市场、广东省人才中心、广州市高中级人才中心及广州市各区人才中心等都可以办理。

3、办理人才代理需要提供的材料:学校《毕业生就业推荐表》一份(原件)、《就业协议书》一式三份(原件,已签约)、用人单位“三证”(指营业执照、税务登记证、法人组织机构代码证复印件)、身份证复印件照片一张。

4、户口:为广州市正式常住户口,一般情况为集体户口,如果有亲属或朋友户口在广州的,可以将户口迁往其所在地;如果有物业在广州,可以将户口迁往物业所在地。

5、办理人事代理的利与弊

利:可以解决广州市户口;可以计算工龄,评职称;办理护照、边防证等证件与其它证明;可以办理社会保险。

弊:办理了人事代理,就算作已就业,一年以后更换就业单位,只能以调动的形式办理,不能以应届生的身份就业。

上一篇:毕业生到私营、个体、外企等非公有制企业就业应注意的问题

下一篇:就业方案及其作用