常见问题解答

当前位置: 首页 > 常见问题解答 > 正文

暂缓就业手续的办理

作者:管理员   来源:      发布日期:2014-04-21   浏览:


暂未落实单位的毕业生可暂缓两年派遣,毕业生可根据自己的实际确定是否办理暂缓手续,成功办理暂缓就业手续的毕业生无《报到证》。

1、申请暂缓就业的对象:当年应届毕业生。

2、暂缓就业的办理时间:当年的5月31日前。

3、暂缓就业的范围:

①未落实单位:希望把户口人事关系留在学校,以便继续找工作的毕业生(志愿回生源地就业的毕业生不需办理);

②准备继续学习深造:考本或考研成绩入围,等待复试的毕业生;今年考本或考研成绩不入围,但希望把户口人事关系留在学校,明年继续尝试升本或考研的毕业生;

③报考公务员待录取:报考了公务员并等待录取通知的毕业生;

④用人单位有意向接收,正等待上级主管部门批复,未办完就业手续的毕业生。例如非深圳生源签约深圳单位,但深圳市人事局的接收函还未寄回学校的;

⑤灵活就业:在国有单位、三资企业、私营企业、民营企业已签就业协议,但单位在非生源地且不解决人事户口关系,本人又不想把人事户口关系迁回生源地的毕业生(注:愿意将人事户口关系迁回生源地的毕业生不需办理)。

⑥待就业:暂时未能落实单位但有就业期望的毕业生。

4、办理暂缓就业的程序:

①申请暂缓就业的毕业生填写《毕业生暂缓就业申请表》;

②由各二级学院集中造册报学校毕业生就业指导中心审批审查同意后,毕业生填写好《普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》交各二级院、系。

③毕业生到各二级学院领取粘贴了条形码的一份协议书,妥善保管,不得遗失(注意:办理暂缓就业的毕业生必须凭贴有省就业指导中心核发的条形码的《暂缓就业协议书》方可办理派遣手续)

④毕业生本人必须在当年8月31日前登陆广东大学生就业在线(http://www.gradjob.com.cn)并登记个人信息,否则签订的《普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》无效。

5、暂缓就业学生档案及户口关系的管理:已签订暂缓就业协议的毕业生,户口关系继续保留在学校保卫处,档案由省高校毕业生就业指导中心托管。

6、暂缓就业期间毕业生党组织关系的管理:

①暂缓就业的毕业生党员的组织关系,暂不转出,归二级学院有关支部管理。

②毕业生党员,应按规定定期向学校党支部交纳党费。

③毕业生预备党员,每半年以书面形式向学校党支部汇报思想情况。预备党员的转正由学校党组织按有关程序办理。

④毕业生党员,原则上要定期参加党组织生活,确有困难的,经学校党委有关部门同意,可以书面形式汇报思想情况。

7、取消暂缓:

在暂缓就业期内,如果要取消暂缓就业,请持《普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》和有效的单位接收证明(回生源地的可不需要单位接收证明),逢每周二、五到学校毕业生就业指导中心办理派遣手续,具体如下:

①学校毕业生就业指导中心验证信息,开具办理取消暂缓证明;

②毕业生到广东省高等学校毕业生就业指导中心办理《就业报到证》,档案由省高校毕业生就业指导中心负责寄送;

③到学校保卫处办理户口关系迁移手续。

8、毕业生在两年内仍未落实单位的,派遣回生源地人事局报到,并由生源地毕业生就业主管部门继续推荐就业,学生本人必须回学校办理有关手续(领取报到证,户口迁移证等),省高校毕业生就业指导中心负责将其档案转回生源地人事局进行管理。

上一篇:关于毕业生违约的问题

下一篇:暂缓就业