课程建设

当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文

我校就业创业课程和孵化基地建设情况

作者:管理员   来源:      发布日期:2015-06-30   浏览:

一、不断完善就业创业指导课程建设,为打造一流的精品课程而努力奋斗

1、建立健全就业创业指导课程教研室,课程明确列入学校教学计划。

2007年,在校领导和有关部门的重视和支持下,我校成立了大学生就业指导教研室,挂靠在学校毕业生就业指导中心,由中心主任兼任教研室主任,并设专人担任教学秘书。课程于2013年纳入学校教学计划,定为必选课,列入了所有专业的人才培养方案。

2、集体备课与根据专业特色备课相结合,课程教学内容要求反映学生需求。

教研室建立集体备课制度,制定统一的教学大纲,使用统一的教材和课件模板等;在集体备课的基础上,各学院根据学生的专业特点,以教学内容符合学生的需求和特点为原则,在基本的模块上有侧重的进行备课。

3、致力于教材编写,不断完善教材建设。

目前,我们已有多部自编或参编教材。其中,切合本校学生的学科和专业特点,由教研室主任项中处长为第一主编,药科学院梁志雄副书记为第二主编的《医药大学生职业发展与规划》(2个学分,36学时),是专门为医药类专业学生量身定造的教材,目前已出版了第2版。本学期开始,我院采用新教材《大学生就业与创业指导教程(医学院校版)》(1个学分,18学时),系21世纪普通高等院校规划教材,复旦大学的陈浩明为第一主编,我校大学生就业指导教研室项中处长为第二主编,我校药科学院梁志雄为第二副主编。参编的高校还包括浙江大学、上海交通大学、南京大学、天津医科大学等。

4、注重教师培训,加强师资队伍建设。

学校鼓励和支持教师有计划、有针对性的参加各种校内外的相关培训。目前,我校辅导员近七成参加过就业指导相关培训,部分教师还取得了高级职业指导师资格证或全球职业规划师资格证。

二、以“广州市创业孵化示范基地”为契机,努力构建“省级-市级-校级”三级体制的广东省一流就业创业基地

我院毕业生就业指导中心与广东省、广州市人力资源和社会保障局密切合作。

2011年12月,我院获得由广州市人力资源和社会保障部颁发的“广州市创业孵化示范基地”。

2012年4月,我院获得广东省人力资源和社会保障部办法的“广东省创业带动就业孵化基地”。

下一篇:关于调整大学生就业指导教研室成员的通知