就业新闻

当前位置: 首页 > 就业新闻 > 正文

2022届毕业生离校派遣指引

作者:   来源:      发布日期:2022-06-23   浏览:

2022届毕业生离校派遣指引


为做好2022届毕业生返校、毕业派遣和离校工作,确保毕业生平安返校和顺利离校派遣,特作出以下指引:

一、毕业生返校要求

(一)符合以下条件的毕业生,经各学院、学生处审核通过后可返校。

1.返校前14天连续上报健康信息并无异常情况;

2.返校前14天内无疫情中、高风险地区、疫情防控重点地区旅居史,无密切接触疫情中高风险地区出行人员;

3.返校前14天内无国(境)外旅居史、无接触入境人员;

4.持有粤康码绿码,48小时核酸阴性结果;

(二)乘坐公共交通工具返校的学生,应全程佩戴口罩,尽量保持手部卫生;避免在人员密集、通风不良的场所逗留;妥善保存公共交通工具票据,以便配合可能的相关密切接触者调查。

(三)做好健康监测,感觉发热时要主动测量体温,若出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,尽量避免接触其他人员,及时报告辅导员老师,并及时就诊。

二、参加毕业典礼注意事项

(一)根据疫情防控要求,典礼前14天内有新冠肺炎疑似症状、疫情中高风险地区接触史、疫情中高风险地区驻留史、疫情防控重点地区旅居史人员,21天内有境外旅居史(含港奥、台湾地区)人员,健康码异常人员,有发烧症状人员,以及其他患传染性疾病急性期(如流感、肺结核急性期等)人员不得到现场参加典礼仪式。

(二)返校参加毕业典礼的毕业生需符合疫情防控要求并持48小时内核酸阴性证明,并提前向所在培养单位报备。校内参加人员需按时参加学校组织的核酸检测。各培养单位负责疫情防控审核,严格按照相关要求执行。

(三)参加毕业典礼的毕业生要求穿学士服(硕士服),经测温及查验健康码绿码及防疫行程卡后,按照工作人员指引分批入场,隔位就坐,全程佩戴口罩。(拨穗拍照时除外)

(四)不能回校参加毕业典礼的毕业生和广大毕业生家长可以通过视频同步观看典礼仪式全过程,可扫码进入。

广州校区:

   云浮校区:

三、离校派遣期间学生家属及外来车辆进入学校要求

(一)各学院要按照学校疫情防控工作要求严格审核需进校学生家属的健康情况,由学院进行统一报备(报备表见附件),报备进校人员的健康码为绿码,并持有48小时核酸阴性证明,行程码不能带*号。

(二)各校区(园)车辆出入具体安排如下:

1.大学城校园:广药路实行交通管制,采取单向行驶,车辆从广药路中环路口门岗进入,广药路内环路口门岗驶出,车辆须服从现场工作人员指引,有序停放车辆,车位满后暂停车辆进入。

2.赤岗校园:西门

 3.宝岗校园:北门

4.中山校区:北门

5.云浮校区:西门、北三门

(三)陪同的亲属及车辆可在毕业生离校当天短暂进入校园。进入校园车辆须服从校区(园)交通管制,装好行李后尽快离开,勿在生活区停留。车辆进入校园时间为2个小时以内,每日下午19:00前外来车辆须离开校园。

四、行李托运安排

离校派遣期间,学校将联系快递公司进校为毕业生办理行李托运。集中办理托运地点:大学城在学生宿舍六栋楼下(靠近篮球场),中山校区在菜鸟驿站(宿舍楼B栋楼下中山校区快递服务站),云浮校区在西门快递服务点、校园邮局服务点。

五、就业派遣

(一)正常派遣

1.回生源地派遣

(1) 学生已有生源地单位就业协议、劳动合同或就业证明的,直接在省就业系统“具体派遣单位”处填写单位名称,就业主管部门已自动锁定为生源地相关部门。

(2)毕业生已有非生源地单位的就业协议、劳动合同或就业证明,但未有该单位属地县区、地市、省直或央直组织人事部门盖章的,按回生源地派遣(具体派遣单位空白)。

(3)未落实就业去向毕业生,出国出境学习或工作的毕业生,按回生源地派遣,就业主管部门已自动锁定为生源地相关部门。

2.跨生源地派遣

   毕业生已有非生源地单位的就业协议、劳动合同或就业证明,同时具有非生源地县区、地市、省直或央直组织人事部门盖章(含通过单位属地人事代理获得有效盖章)的,可跨生源地派遣。

正常派遣的毕业生,7月1日后可在省就业系统查看并下载本人的就业报到证(PDF电子版),根据需要自行高清打印。

(二)就业改派

1.2022年6月30日前的调整改派。毕业生6月30日前对省就业系统确定的本人毕业派遣去向有更改需求的,可直接在广东大学生就业创业小程序—申请改派。需填写新的毕业派遣去向,在附件上传新的有效接收证明,等候审核。同时在“就业创业信息上报”栏填写新的毕业去向信息,等候审核。

2.2022年7月1日后的调整改派。毕业生直接在广东大学生就业创业小程序-申请改派,填写新的毕业派遣去向,在附件上传调整改派材料,等候审核。同时在“就业创业信息上报”栏及时填写新的毕业去向信息,等候审核。

调整改派附件上传所需材料:

(1)原就业单位解约函(终止劳动关系证明),原报到证写回生源地的则提供生源地就业主管单位(一般为人社局)同意改派证明(外省生源同类情况可不提供)。

(2)新接收单位的就业主管部门同意接收证明(县区、地市、省直或央直单位组织人社部门盖章,改派回生源地单位可不提供)。如接收证明上没有注明具体就业单位,还需要提供与就业单位签订的就业协议或劳动合同。

申请改派经省审核通过后,毕业生即可直接在线领取或打印加盖电子签章的电子版新报到证。学生可凭新报到证和新录用单位调档函到本人档案原去向单位调档。

(3)就业改派有效时间为2022年71日至2022年1231日。按国家就业政策规定,从2023年起不再发放就业报到证,取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。

咨询电话:020-39352578,0766-8286386

(三)毕业生档案管理

1.毕业生档案去向是根据毕业生在省就业系统对应的就业报到证台头单位、就业协议约定单位、录取单位指定地址,由学校学生档案管理部门7月底前通过EMS档案专递通道进行寄发派送。

2.毕业生务必在毕业后三个月内持就业报到证到单位主管人事部门报到并查询确认档案是否到位;如果档案未到,需与学校毕业生就业指导中心学生档案管理部联系,毕业后半年内受理档案有关遗留事宜,逾期不予受理。毕业档案材料的延续很重要,毕业后应重视档案的安置,保持本人档案的无缝衔接不断档。

咨询电话:020-39352520

六、毕业生在校期间安全防护规定

(一)毕业生在校期间实行封闭管理,入住学生宿舍,继续执行日报告制度。因事外出,须履行请假报批手续。

(二)以院系、班级为单位组织的毕业季活动尽量采用线上方式进行,未经批准不得举办单位聚集性活动。

(三)校园内拍照应该注意保持必要的防控间距,人多时,要错峰进行。


附件:毕业派遣外来车辆及家人进校报备表


                                      广东药科大学

                                      2022年6月22日



上一篇:我校组织召开就业工作视频会议

下一篇:我校举办2022年“阳光就业·事业扬帆” 就业创业指导讲座进校园活动(二)